だるま味噌では、この麹作りで機械を使わず、昔ながらの『床式(とこじき)』製法で、ゆっくりじっくり製造しています。機械に頼らず、職人の肌感覚を大事にしたいという私達のこだわりです。
麹ができると、次は原料となる大豆、塩、そして水をあわせて約1ヶ月ほど熟成。 天然醸造なので、慌てず急がず、微生物達の働きをじっと見守ります。
味噌の風味、香りが出てきたところで、殺菌工程を経て、いよいよ「おかず味噌」へと変身します。
ごっくん馬路村で育った「ユズ」。高知が誇るブランド鶏「はちきん地鶏」。深海からの恵み「海洋深層水」。
高知の大自然が育んだたくさんの恵みを、丹精込めて作った味噌と混ぜ合わせ、「高知の味」として全国にお届けします。
炊き立てご飯にのせて・・・、みずみずしいキュウリに添えて・・・、お肉と炒めて・・・高知のお味をお楽しみください。
高知県地場産業大賞は、くろしお博覧会記念基金の運用益を基に毎年、販売実績を上げた製品や地場産業の振興に貢献のあった活動を表彰しています。
鰹みそ、柚子みそ、鶏みそが、平成20年度の高知県 地場産業奨励賞を受賞させていただくことができました。